HANNOVER. Alles Käse? Sauermilchkäse – besser bekannt als „Harzer“ – sei aufgrund des geringen Fett- und Energie- sowie des hohen Eiweißgehalts beliebt. Einige Hersteller bieten Produkte, die den Eiweißgehalt besonders hervorheben. Die Verbraucherzentrale Niedersachsen wollte wissen, was dahintersteckt. Das Ergebnis: Besonders sei nur die Werbung – und der Preis.

Harzer oder Handkäse hat von Natur aus einen hohen Eiweißgehalt. Im Kühlregal fielen einige Produkte auf, die mit „massig Eiweiß“ oder „viel Eiweiß“ werben. Etwa „Protein + Käse“ der Herz König Harzinger Vertrieb GmbH und „Protein Quäse“ der Loose GmbH & Co. KG. Im Vergleich zu einem „normalen“ Harzer derselben Käserei falle auf: Die Zutaten seien identisch, ebenso der Eiweißgehalt von 30 Gramm pro 100 Gramm.

Weniger Käse für mehr Geld
Deutliche Unterschiede zeigten sich hingegen im Preis. „Verbraucher bezahlen bis zu 20 Prozent mehr für die gleiche Käsesorte, wenn das Wort ‚Protein‘ groß auf der Packung steht“, kritisiert Janina Willers, Referentin für Ernährung und Lebensmittel der Verbraucherzentrale Niedersachsen. „Protein + Käse“ kostet umgerechnet 10,35 Euro pro Kilo-gramm, die „Minis“ der Herz König Harzinger Vertrieb GmbH 8,60 Euro. Der „Protein-Quäse“ kostet 11,12 Euro pro Kilogramm, der normale „Quäse“ 10,86 Euro. „Der Vergleich macht deutlich, dass sich die Hersteller ihre Werbung teuer bezahlen lassen“, sagt Willers. Herkömmlicher Harzer Käse sei bereits für 4,95 Euro pro Kilogramm erhältlich.

Ein weiteres Ärgernis: Die Verpackungsgröße von „Protein + Käse“ vermittele den Eindruck, es sei mehr Käse enthalten. Tatsächlich sei die Packungseinheit mit 115 Gramm identisch mit den „Minis“. „Lebensmittelverpackungen versprechen viel. Es lohnt sich, die Zutatenliste und die Nährwertangaben anzuschauen und den Grundpreis am Supermarktregal zu vergleichen“, rät die Ernährungsexpertin.

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